Утилизация ртутных градусников

Утилизация ртутных градусников
Демеркуризация ртутных градусников – вопрос, с которым сталкиваются не только сотрудники медицинских учреждений, но и обыватели. По статистике, такой прибор есть в аптечке практически каждого россиянина.
Последовательность утилизации ртутных термометров.
Если стекло разбилось, и вытекла ртуть, необходимо принять соответствующие меры, чтобы не отравиться испарениями токсичного металла. Вот основные правила, которым вы должны следовать при возникновении такой опасной проблемы в домашних условиях:
- Необходимо удалить из помещения людей и животных, а также обеспечить доступ свежего воздуха с улицы. Интенсивность испарения ртути прямо пропорциональна температуре воздуха, поэтому при ее понижении выделение опасных испарений замедляется.
- Самостоятельная демеркуризация ртути выполняется в резиновых перчатках и марлевой повязке на лице. Собрать остатки ртути можно смоченной водой газетой, липкой лентой или пластилином. Нельзя использовать щетку, веник или пылесос, так как при механическом воздействии шарики разбиваются на мелкие фракции и разлетаются по всему помещению.
- После сбора отходы демеркуризации кладут в заполненную водой ёмкость и закрывают крышкой, чтобы избежать испарений.
Помимо механической очистки, следует обработать поверхности раствором марганцовки высокой концентрации. Для равномерного нанесения раствора лучше использовать пульверизатор. Нанесите марганцовку и оставьте на час, а потом вымойте поверхности концентрированным мыльным раствором с добавлением пищевой соды.
- Следует позаботься и о профилактике отравления ртутью. Для нейтрализации токсинов рот полощут слабым раствором марганцовки, принимают 2–3 таблетки активированного угля.
После удаления ртути по возможности не пользуйтесь помещением на протяжении суток, обеспечив его проветривание. После этого можно произвести обычную влажную уборку.
Сдать на утилизацию отходы, содержащие микроостатки жидкого металла, можно по адресу: г. Новосибирск ул. Тайгинская, 3.