Транспортная прокуратура Новосибирской области информирует

Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: «О противодействии терроризму».
Основным нормативным правовым актом, регулирующим правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, является Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Терроризм это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами власти, международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Террористическая деятельность включает в себя:
- организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;
- подстрекательство к террористическому акту;
- организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, участие в такой структуре;
- вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
- информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;
- пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
Террористическим актом является совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.
К иным действиям относятся:
– устройство аварий на объектах жизнеобеспечения;
– разрушение транспортных коммуникаций;
– заражение источников питьевого водоснабжения и продуктов питания;
– распространение болезнетворных микробов, способных вызвать эпидемию или эпизоотию;
– радиоактивное, химическое, биологическое (бактериологическое) и иное заражение местности;
– вооруженное нападение на населенные пункты, обстрелы жилых домов, школ, больниц, административных зданий, мест дислокации (расположения) военнослужащих или сотрудников правоохранительных органов;
– захват и (или) разрушение зданий, вокзалов, портов, культурных или религиозных сооружений.
В целях предотвращения и воспрепятствования совершения террористического акта необходимы мероприятия по антитеррористической защищенности объекта (территории), которая обеспечивается путем:
- проведения организационных мероприятий, в том числе обучений, тренировок, определения должностных лиц, ответственных за антитеррористическую защищенность, взаимодействия с территориальным органом безопасности, территориальными органами МВД РФ, МЧС РФ и Росгвардии по месту нахождения объекта;
- обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах (территориях);
- проведения комплекса мероприятий, направленных на минимизацию возможных последствий совершения террористических актов на объектах (территориях) и ликвидацию угрозы совершения террористических актов на объектах (территориях);
- осуществления мероприятий по защите служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности объекта (территории);
- проведения мероприятий по выявлению и предотвращению несанкционированного проноса (провоза) и применения на объектах (территориях) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов.
- инженерно-технического оборудования объектов (территорий) и обеспечения контроля за наличием, работоспособностью техническим обслуживанием инженерно-технических средств охраны объектов (территорий).
К средствам инженерно-технической укрепленности относятся инженерные средства и сооружения для ограждения периметра, зон и отдельных участков территории, мест прохода и проезда на нее; стены, перекрытия и перегородки зданий сооружений и помещений; средства защиты оконных проемов, дверных проемов зданий и сооружений; замки и запирающие устройства.
Правообладатель объекта (территории) или руководитель объекта (территории) несет персональную ответственность за реализацию требований к антитеррористической защищенности объекта (территории).
За совершение террористического акта (то есть совершение взрыва, поджога, иных действий, создающих опасность гибели людей, причинение ущерба в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения) предусмотрено суровое наказание в соответствии со статьей 205 Уголовного кодекса Российской Федерации, которое предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.
Данный срок будет увеличен до 20 лет если террористический акт совершен группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в результате его совершения наступила смерть человека по неосторожности, причинен значительный имущественный ущерб, наступили иные тяжкие последствия.
Пожизненное лишение свободы грозит виновному лицу если совершенный им террористический акт сопряжен с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ либо повлек умышленное причинение смерти человеку.
Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Ответственность за неисполнение требований законодательства к антитеррористической защищенности объектов (территорий)
Статьей 20.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и объектов (территорий) религиозных организаций.
Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), категории объектов (территорий) и формы паспортов безопасности таких объектов (территорий) утверждаются Правительством Российской Федерации в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Выполнение таких Требований, в том числе в части разработки паспорта безопасности, является обязательным для органов (организаций), являющихся правообладателями объектов (территорий), а также физических и юридических лиц в отношении объектов, находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании.
Нарушение Требований либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению Требований, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (ч. 1 ст. 20.35 КоАП РФ).
Указанная норма не распространяется на нарушение соответствующих Требований в области транспортной безопасности (ст. 11.15.1 КоАП РФ) и топливно-энергетического комплекса (ст. 20.30 КоАП РФ).
Нарушение Требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (ч. 2 ст. 20.35 КоАП РФ).
Составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.35 КоАП РФ, уполномочены должностные лица органов внутренних дел, федеральной безопасности Российской Федерации, а также войск Росгвардии в пределах компетенции.
Административные дела указанной категории рассматриваются мировыми судьями по месту совершения правонарушения.
Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму» террористическая деятельность включает в себя не только организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта, подстрекательство к террористическому акту, организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества, организованной группы для реализации террористического акта и участие в такой структуре, но и пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности.
Под публичными призывами следует понимать выражение в устной, письменной форме, с использованием технических средств, обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению террористической деятельности, то есть к совершению преступлений.
Публичное оправдание терроризма выражается в публичном заявлении о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.
За подобные действия предусмотрена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 205.2 Уголовного кодекса РФ.
Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Досмотровые мероприятия на объектах.
В соответствии с частью 9 статьи 12.2 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» (далее – Федеральный закон) досмотр, дополнительный досмотр, повторный досмотр, наблюдение или собеседование в целях обеспечения транспортной безопасности проводятся уполномоченными лицами из числа работников подразделений транспортной безопасности.
Согласно части 3 статьи 12.2 Федерального закона в ходе проведения любого вида досмотра осуществляются мероприятия по обследованию физических лиц, транспортных средств, грузов, багажа, почтовых отправлений, ручной клади и личных вещей, находящихся у физических лиц, иных материальных объектов, направленные на обнаружение предметов и веществ, имеющих внешние признаки схожести с оружием, взрывчатыми веществами или другими устройствами, предметами и веществами, в отношении которых установлены запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности или ее часть или которые могут быть использованы для совершения актов незаконного вмешательства, а также на выявление лиц, транспортных средств, для допуска которых в зону транспортной безопасности или ее часть не имеется правовых оснований.
Повторный досмотр проводится при получении субъектом транспортной инфраструктуры или перевозчиком информации об угрозе совершения акта незаконного вмешательства, а также при принятии решения о его проведении по результатам наблюдения или собеседования в целях обеспечения транспортной безопасности.
В ходе дополнительного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности осуществляются мероприятия по распознаванию предметов и веществ, обнаруженных в ходе досмотра или повторного досмотра.
При проведении досмотров используются следующие технические устройства: рентгенотелевизионные, радиоскопические установки, стационарные, переносные и ручные металлодетекторы, газоаналитическая и химическая аппаратура, а также другие устройства, обеспечивающие обнаружение оружия, взрывчатых веществ или других устройств, предметов и веществ, в отношении которых установлены запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности или ее часть.
Кроме того, досмотры могут осуществляться ручным (контактным) способом, без использования технических средств.
В соответствии с пунктом 58 Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности утверждённых приказом Минтранса России от 23.07.2015 № 227, физические лица, имеющие имплантированные аппараты, стимулирующие сердечную деятельность, а также лица с ограниченными возможностями здоровья, при наличии медицинских документов, или информировании ими работников досмотра о противопоказаниях к обследованию таких лиц с применением средств досмотра, досматриваются ручным (контактным) способом.
Необходимо отметить, что лица, отказавшиеся от досмотра, в зону транспортной безопасности не допускаются, а договор перевозки расторгается в одностороннем порядке.
«Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: ответственность за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах»
Проход по железнодорожным путям в неустановленных местах предусматривает административную ответственность по ч. 5 ст. 11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с 11 августа 2023 года согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 31 июля 2023 года № 400-ФЗ, размер административного штрафа увеличен со 100 до 500 рублей.
Железнодорожные пути, железнодорожные станции, пассажирские платформы, а также другие связанные с движением поездов и маневровой работой объекты железнодорожного транспорта являются зонами повышенной опасности.
Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 27 января 2022 года № 20 утверждены Правила нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути (далее по тексту - Правила).
Согласно указанным Правилам проезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах: пешеходные переходы, тоннели, мосты, железнодорожные переезды, путепроводы, а также другие места, предусмотренные для перехода и обозначенные информационными знаками.
При переходе через железнодорожные пути гражданам необходимо следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и работниками железнодорожного транспорта.
Проезд гражданина в инвалидной коляске через железнодорожные пути допускается только по пешеходным переходам и обязательно с сопровождающим, а также по мостам и тоннелям, оборудованным специальными устройствами беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения.
Граждане перед переходом через железнодорожные пути по пешеходному настилу должны обеспечить личную зону видимости приближения железнодорожного транспорта и слышимости подаваемых машинистом или другим работником железнодорожного транспорта звуковых сигналов (снять капюшон и наушники), убедиться в отсутствии движущегося железнодорожного подвижного состава.
Соблюдение указанных Правил – это, прежде всего, залог безопасности жизни и здоровья граждан.
«Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Дифференцирована ответственность за незаконное перемещение товаров через таможенную границу ЕАЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами-членами ЕАЭС»
Федеральным законом от 11.03.2024 № 43-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
В статью 226.1 УК РФ внесены изменения, согласно которым в части первой указанной статьи устанавливается ответственность за незаконное перемещение стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере либо особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных). В качестве максимального наказания за указанные деяния предусматривается лишение свободы на срок до пяти лет.
Одновременно статья 226.1 УК РФ дополнена частью 1.1, устанавливающей ответственность за незаконное перемещение сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия, его основных частей (ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки), взрывных устройств, боеприпасов, иного вооружения, иной военной техники, а также сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации или результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании вооружения или военной техники. Максимальным наказанием за указанные деяния является лишение свободы на срок от трех до семи лет.
Признается утратившей силу статья 200.2 УК РФ «Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий», поскольку постановлением Правительства РФ от 31.03.2022 № 542 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13.09.2012 № 923» алкогольная и табачная продукция включены в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 УК РФ, а также отнесены к видам стратегически важных товаров и ресурсов, для которых крупным размером признается стоимость, превышающая сто тысяч рублей.
Федеральный закон от 11.03.2024 № 43-ФЗ и постановление от 31.03.2022 № 542 вступили в силу с 01.04.2024.
«Новосибирский транспортный прокурор разъясняет: Разработаны методические рекомендации по проведению самообследования и подготовке декларации соблюдения обязательных требований в области железнодорожного транспорта»
Врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта 15.12.2023 утверждены «Методические рекомендации по проведению самообследования и подготовке декларации соблюдения обязательных требований в области железнодорожного транспорта».
Документ подготовлен с целью оказания методической помощи по вопросам проведения самообследования в рамках добровольного определения контролируемыми лицами уровня соблюдения ими обязательных требований, относящихся к предмету федерального государственного контроля (надзора) в области железнодорожного транспорта.
Кроме того, Ространснадзором установлен «Перечень документов и сведений, которые могут запрашиваться у контролируемого лица при проведении контрольных (надзорных) мероприятий в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области железнодорожного транспорта» (размещен на сайте https://rostransnadzor.gov.ru).
Перечнем предусмотрены, в частности, следующие документы: выписка из штатного расписания о работниках, связанных с деятельностью железнодорожного транспорта, и документы, подтверждающие присвоенную им квалификацию; акты периодических осмотров и проверок сооружений, устройств, механизмов и оборудования железнодорожного транспорта; установленный порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работников, непосредственно связанных с движением поездов, маневровой работой.